Памяти адмирала С.О. Макарова посвящается

Оцените материал
(0 голосов)
С 8 по 12 апреля в Котласском филиале ГУМРФ прошли встречи, посвященные памяти адмирала С.О. Макарова «Чтить память и помнить историю» для обучающихся 1 курса.

Встречи, посвященные 120-летию со дня гибели адмирала, подготовила и провела библиотекарь Галина Вячеславовна Мариева. Она подробно рассказывала первокурсникам о выдающемся адмирале, имя которого носит наше образовательное учреждение.

Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 года, умер 13 апреля 1904 года (55 лет) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал.

Он избрал для себя карьеру морского офицера. В 1865 году Степан Макаров окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре. Макаров исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей и предложил ряд мер для их решения. Например, он предложил разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями в отсеках, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. В 1890 году Макаров был назначен младшим флагманом Балтийского флота, а в 1891 году — главным инспектором морской артиллерии.
Макаров изобрёл бронебойные наконечники для артиллерийских снарядов.

С 1899 года Степан Осипович был назначен главным командиром Кронштадтского порта, а с 1904 года — командующим Тихоокеанской эскадрой. Он успешно руководил действиями военных кораблей при обороне Порт-Артура. 30 марта 1904 года вице-адмирал Макаров выслал отряд миноносцев в разведывательный рейд, а утром 31 марта узнал, что миноносец «Страшный» вступил в неравное сражение с японскими кораблями. Командующий выслал на помощь «Страшному» крейсер «Баян», а затем решил отправиться на помощь миноносцу и сам. Командующий эскадрой вышел в море на флагманском броненосце «Петропавловск» и сумел отогнать японские корабли, но вскоре столкнулся с главными силами японского флота. Уходя от превосходящего по силам противника, броненосец «Петропавловск» повернул в сторону Порт-Артурской гавани, но в двух с половиной милях от берега флагманский корабль подорвался на якорной мине. От взрыва мины детонировал боезапас в носовом артиллерийском погребе. Броненосец «Петропавловск» затонул. Удалось спасти 80 человек, но Степана Осиповича Макарова не нашли — он пропал без вести.